您当前的位置:21点>国内彩讯>w6600国际,你憋的每一泡尿都在“浓缩”毒素,让身体多6种危险

w6600国际,你憋的每一泡尿都在“浓缩”毒素,让身体多6种危险

时间:2020-01-11 18:00:39  访问:2361

w6600国际,你憋的每一泡尿都在“浓缩”毒素,让身体多6种危险

w6600国际,还有一点点工作,

做完了再去厕所;

电视剧就剩20分钟了,

看完再去排尿;

打牌手气正“顺”,

再玩一会儿就去小便……

憋尿,会让尿液里的“毒素”慢慢浓缩,容易造成多种尿路疾病。《生命时报》采访专家,为你揭开憋尿背后膀胱的伤与痛。

受访专家

复旦大学附属肿瘤医院副院长、教授 叶定伟

郑州大学第二附属医院泌尿外科主任 许长宝

上海长海医院心血管内科副主任医师 曹江

辽宁省人民医院神经内七科主任 蔺慕会

憋尿,对膀胱来说是件“不是不报,时候未到”的坏事。

1、尿路感染

正常情况下,肾脏不断产生尿液储存在膀胱,膀胱排尿的同时冲洗尿道。

尿液在正常健康的泌尿系统中是无菌的,长时间憋尿,外部病原菌由尿道口逆行而上,通过尿道口逆行进入膀胱、肾脏,引起感染。

2、膀胱癌

假如尿液中所含毒素过多,长时间储存在膀胱内,会对组织黏膜造成刺激,进而生成肿瘤,这就是膀胱癌出现的生理机制。

有憋尿习惯的人,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3~5倍。近年来,膀胱癌也有年轻化趋势,门诊中30多岁的患者越来越多见。

3、尿潴留

长时间憋尿还容易形成尿潴留,想尿却尿不出来,腹胀难忍。

频繁憋尿使膀胱像拉过头的橡皮条,失去弹性,即使阀门开了,膀胱也无法有效收缩。时间长了就形成了尿潴留,不得不求助医生挖一条泄洪沟(即导尿)了。

此外,有些人为了少上厕所,会减少喝水的量。这样虽然能让尿量减少,却会让尿液浓缩,其中的代谢废物和毒素浓度增加,易导致肾脏结石。

有高血压和心脑血管疾病的人,憋尿还可能导致意想不到的危险。

心律失常

憋尿会使膀胱充盈,令交感神经过于兴奋,让情绪变得急躁。

在憋尿引起的生理和心理双重紧张的诱导下,高血压患者的血压会升高、心跳会加快,而冠心病病人会出现心绞痛、严重心肌缺血有可能导致心律失常,严重时可能诱发猝死。

憋尿太久导致心律失常而引起的猝死,虽然比较罕见,但也是有可能的。

晕厥

憋尿可引起血压增高,当充盈的膀胱迅速排空时,迷走神经兴奋引起心动过缓、血压降低、脑部缺氧甚至诱发排尿性晕厥。如若跌倒,没有得到及时救治,甚至可能有生命危险。

中风

多数脑出血(中风)患者有多年高血压病和动脉硬化病史。遭遇心情激动、用力过猛或体内剧烈不适等激发因素时,血压就会短时间内急剧升高,一旦超过了瘤壁的承受力,微动脉瘤就会破裂,引发脑出血。

为了预防类似心脑血管事件的发生,老人应尽量避免憋尿,排尿时动作一定要慢,不要用力。

喝水较多,形成的尿液也会变多,能够“冲刷”泌尿系统。研究发现,喝水多的人,发生膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、输尿管癌和肾盂癌的风险较低。

水量

每天1500毫升

一般来说,成人每日需水约1800~2500毫升,饮水通常占1500~1700毫升,儿童饮水量约为1200毫升,膀胱癌术后的患者应该多喝水,每天的排尿量在2500毫升为佳。

频率

半小时一杯

喝水最好少量多次小口喝,每次150~200毫升左右,间隔时间约为半小时。

水温

25℃~45℃为宜

长期喝温度高于65℃的水,会损伤口腔黏膜、牙釉质、咽喉,增加食管癌发病率;而冰水、冷饮会让胃内温度降低,影响胃酸分泌和消化酶的活性。

夏天喝常温的水即可,冬天喜欢“暖”一点,可以将水温放至25℃~45℃再喝。

种类

白开水最佳

一般来说,喝水的种类并没有特殊限制,白开水、纯净水、茶水等都可饮用,但自来水、千滚水、蒸锅水最好别喝。

人群

心、肾不好遵医嘱

有糖尿病、心脏病、肾病的人,不能和大家一样“多喝水”,喝水量最好遵医嘱,以免加重心脏或肾脏负担。

本期编辑:张杰

版权声明:本文为《生命时报》原创,未经授权谢绝转载。

相关新闻

在她眼中,最美的情话是“无一是你,无一不是你”的执...
  在她眼中,最美的情话是“无一是你,无一不是你”的执...[详细]

推荐新闻

青岛明年计划选录选调生85人 10月29日起报名
  青岛明年计划选录选调生85人 10月29日起报名[详细]
© Copyright 2018-2019 hihibirdie.com21点 Inc. All Rights Reserved.