您当前的位置:21点>彩种玩法>毛豆娱乐代理,甲午战争清军武器装备比日军先进,却战败了,为什么?重读近代史

毛豆娱乐代理,甲午战争清军武器装备比日军先进,却战败了,为什么?重读近代史

时间:2020-01-11 17:41:46  访问:2201

毛豆娱乐代理,甲午战争清军武器装备比日军先进,却战败了,为什么?重读近代史

毛豆娱乐代理,一提起第一次鸦片战争以后的清朝对外战争史,首先从大家脑海中跳出来的印象就是“武器装备落后”这个似是而非的论断。真的是这样吗?清政府的对外战争,真正是因为武器落后而被打败的,其实只有第二次鸦片战争和八国联军侵华战争。第一次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争,清军的武器装备都不是落后的。但是每一次总结战争失败的教训时,清军将领都把责任推给了武器装备,因为武器装备是不会说话的,清军将领不把失败的责任落实到人身上,是怕清政府追究责任,所以战败的一切后果就由这些不会说话的武器装备承担了。

今天我们来着重分析一下,中日甲午战争时期,清军的武器装备问题。关于海军的装备,很多人都写过文章了,其实海军装备根本就谈不上落后,都是西方最先进的装备,而且甲午战争,海战其实顶多算打了个平手,败就败在陆军,陆军一溃千里,导致威海卫港口被占领,日军将中国人自己的岸基炮台对着北洋海军轰击,这样海军就是失去了再战的意义,于是海军也全军覆灭。

那么陆军的失败是因为武器装备落后吗?其实不然!

甲午战争的陆军的参战部队,前期以淮军为主力,东北地方部队和宋庆所部毅军为辅,后来又从全国调集了以湘军为主力的大量部队来增援。

首先我们来看看淮军的装备

淮军在1865年有5万余人,装备洋枪3万至4万杆,并建立了6个开花炮队,装备了大量的火炮。1870年代以后,西方更为先进的后膛枪炮输入中国,淮军装备再度更新,英国的马梯尼枪、士乃得枪,法国的哈乞开斯枪,德国的老毛瑟枪,美国的林明敦枪和黎意枪等,均进入淮军部队的装备系统。

在火炮方面,淮军主要有英国的阿姆斯特朗式、格鲁森式和德国的克虏伯式后膛炮,到1884年淮军配备的后膛钢炮已达370多门。从1886年起,广东又陆续拨解北洋钢炮近200门,北洋军队自购者尚不在内。

到甲午战争前,江南制造局共造出后膛大炮145门,大部分用来装备了淮军。淮军火炮中,有一部分还是西方80年代末才发明的快炮(速射炮)。

由此可见,淮军的装备无论是质与量,在当时的世界上都是堪称一流的。

那么有人说辅助部队的装备水平差,所以导致失败了,稍有常识的人都知道,战争主要看主力部队,辅助部队主要是起辅助的作用嘛,清军的辅助部队虽然装备比淮军落后,但是在战争开始以后,购买自国外的洋枪洋炮和国内生产的最先进武器都配备到位了,东北地方部队虽然装备落后,但是在战前武器装备得到了更新。

日本陆军的装备要比清军落后,我们再来看日军的装备

当时日本陆军使用的主要是国产的青铜炮和村田式单发枪,村田式单发枪已经是日本陆军最先进的主战步枪了,但是在甲午战争中却没有用上,因为要用最先进的武器用了保卫本土。日本国产的青铜炮和村田式单发枪在性能上远不如中国进口的西方新式连发枪和后膛钢炮。日本陆军全军拥有的野炮不过300门 ,数量更比清军少!清军单单是淮军装备的新式后膛钢炮就超过700门。两军交战,野战炮对钢炮,淮军火力绝对能压制住日军。淮军的步枪是当时世界上最先进的连发后膛枪,而日军是单发枪,连发枪和单发枪互打,想想看,到底是谁厉害?

甲午战争中的日军

可是呢?拥有先进装备的淮军却是一溃千里,一败再败,先是丢了平壤,一路跑回鸭绿江,然后再败辽东,再败山东。

于是有读者说,小编你又胡说了,有什么证据证明淮军的装备比日军先进?如果不相信,请看当时日军的战地日记,日军说的清清楚楚,淮军的火力比日军占优势,日军的战地日记写道:“(清军)突然以毛瑟十三连发步枪,从侧面向我军部队射击,其势猛烈,势不可挡。”在平壤战役中,日军写道:“(清军)频频发射之连发铳子弹掠过树枝头,恰如疾风扫落叶一般”。

平壤战役失败以后,日军光缴获的清军武器就让日军乐开了怀,清军溃逃时,丢掉了连发枪550挺,单发枪400挺,全部被日军缴获,用来继续追击清军。丢掉的武器,都比日军的武器先进。

可是呢?甲午战争失败以后,李鸿章总结失败的教训是中国的武器装备落后了,所以失败了。这纯粹是在推卸责任,拒绝把战争失败的责任落实到个人身上,而是推给了不会说话的武器。

所以甲午战争失败的历史经验与教训,值得今天的中国人深思。我想甲午战争,中国之所以失败,从叶志超身上就可以找到,平壤战役,叶志超弃城逃走,狂奔五百里,退到鸭绿江岸边。就这样不战而逃的将领,放在欧洲哪个国家,都应该送到军事法庭,判处死刑,可是呢,清政府先是判了斩监候,不久就赦归家乡。注意,这还是光绪皇帝实在气不过,暂时判了斩监候。李鸿章对他的惩处更加轻,清政府下令撤了他的职,李鸿章还奏请留营效力。

日本绘制的叶志超弃城逃跑

想想看,如果每一个溃逃的将领都能赦免,那真正打仗的时候,谁都会选择跑,因为不跑,有可能战死,跑了以后可以保住小命,而且清政府还不一定追究责任,只要上下打点,让李中堂说说情,这事儿就过去了。

所以当时的人心里很清楚,中日甲午战争失败,不是因为武器落后,如果是武器落后,那么中国继续引进西方先进科技好了,为什么还要搞维新变法运动呢?

更多历史知识,可以关注“腾飞说史”微信公众号

公众号订阅: tf13956212778 (←长按复制添加)

相关新闻

孕妇怀“灵珠”却遇上“魔丸”,现代科技是这样帮助她的
  孕妇怀“灵珠”却遇上“魔丸”,现代科技是这样帮助她的[详细]

推荐新闻

遗憾!狂轰41+11三分力敌绿凯双星,神射高光1战却毁于波格丹之手
  遗憾!狂轰41+11三分力敌绿凯双星,神射高光1战却毁于波格丹之手[详细]
© Copyright 2018-2019 hihibirdie.com21点 Inc. All Rights Reserved.